plagiator: (Default)
[personal profile] plagiator
Московская зима - это чудесно. Московская зима - это праздник какой-то.
Нет-нет, я ни капли не иронизирую.

Зима в Москве - это вечный полумрак. И оттого каждый просвет солнца меж облаков кажется праздником. Идешь такой по улице посреди дня, сверху серая пелена и тут так бац! в глаза луч, по лицо чуть щипучий жар, стоишь и улыбаешься. Очки так темнеют быстренько, очередная туча скрывает от тебя желтый свет, вокруг снова полумрак, еще темнее от очков, а ты улыбаешься и идешь дальше по своим делам. И улыбаешься еще долго после этого.

Зима в Москве - это ночные гулянки от кафе к кафе по ярко освещенным улицам, в одном кафе ты играешь в какой-нибудь манчкин, в другом ты ешь тут же во дворе приготовленный плов в казане под рюмку водки, потом ты попадаешь вдруг в бутафорский цех по Театром на Таганке. Маршруты ночной зимней Москвы причудливы и непредсказуемы, как душа старой любовницы. Каша под ногами разукрашивает твои ботинки странными узорами, по которым Шерлок Холмс бы обязательно определил маршрут твоих ночных странствий. Мой хороший приятель Миша любит по утрам поить бомжей на Болотной чаем, например. Как его туда заносит - бог весть, но зимняя Москва как-то вызывает людей на добрые дела.

Московская зима - это митинги. Да, я даже сходил на Сахарова. В отличие от многих моих знакомых, я люблю находиться в толпе, в народе, в гуще людей - так можно увидеть много любопытного. Безусловно, этому мероприятию более подошло бы определение "зимний пикник Афиши", но я не считаю это отрицательной характеристикой. Люди улыбались друг другу, очень точно фильтровали тот цирк, который доносился со сцены, пили чай из термосов. Потом сбивались в стайки, выходили из заграждения и шли делать кассу в излюбленные кафе. Туда стоило сходить только из чувства абсолютной безагрессивности, которую можно было наблюдать в сорокатысячной толпе. Я бы хотел, чтобы таких людей в моей стране было бы больше.

Московская зима - это настойки в Августе, это глинтвейн в Кофемании, это портер в Колбасоффе, это коньяк у Куки на кухне, это теплое вино из горлышка на тротуаре Малой Бронной, Малого Козихинского и Трехпрудного, это неправильная сигарета на балконе Дома на Набережной, это водка в Хинкальной за Курским.

Московская зима - это хорошая работа, которая меня нервирует, выматывает, злит, радует каждый день. Редко когда у современной офисной планктонины есть радость, когда ты едешь в полупустом метро, слушаешь музыку и прикидываешь, что там сегодня отчебучат дорогие коллеги. Потом идешь до офиса, размешивая снежную кашу, выкуриваешь сигаретку, выпиваешь кофе и... да, у нас тут весело. Серьезно, я такой кучи безумно клевых раздолбаев, сконцентрированых в одном месте, не видел нигде. Причем это положительная характеристика.

Год назад перед поездкой в Штаты я написал вот этот пост. Его последний абзац полностью сбылся - у меня был удивительный, офигительный и сумасшедший год. Пожалуй по концентрации событий он переплюнул предыдущий пяток лет. Я потерял нескольких близких мне людей, едва не потерял самого близкого мне человека, похудел на 17 килограммов, подружился с теми, кто меня смешит даже через фейсбук, съездил в две страны, одна из которых заменила мне Францию в списке мест, где я бы хотел жить, я научился разбираться и ценить хорошие вина, мне подарили первый айфон, я практически не спал целый месяц, я испытал вагон давно забытых и никогда не испытанных эмоций. Это был хороший год. Даже нет, он был офигительным. Он начался офигительно, продолжался офигительно, заканчивается просто сумасшедше офигительно. И как год назад, я уверен, что будущий год будет офигительным. Мало того, я даже ЗНАЮ, что он будет офигительным. И от осознания этого факта на моей душе все очень офигительно.

И это офигительно.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

July 2012

S M T W T F S
12 34567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 06:50 pm
Powered by Dreamwidth Studios